Single Malt Whisky aus Erfurt

In unserer Destillerie verbinden sich schottische Tradition und deutsche Brenntechnik. Diese strategische Ausrichtung folgt unserem festen Glauben an ein schonendes Produktionsverfahren, losgelöst von gnadenloser Effizienz und quälendem Zeitdruck.

Grundsätzliche gibt es viele verschiedene Destillationsmethoden, jede Ausgangspunkt für ein unterschiedliches Geschmacksprofil. Ob Amerika, Irland, Schottland oder Indien – Whiskfans schätzen die weltweite Vielfalt verschiedener Whiskyphilosophien. Folglich ist es auch wichtig, sich zu positionieren: Nicolai & Sohn glaubt an das puristische Pot Still Verfahren. Roh- und Feinbrand werden bei uns, so wie vor allem in Schottland üblich, getrennt verarbeitet. Gerade in Deutschland haben viele Hersteller ihren Wurzeln in der Obstlerbranche und prodzieren deshalb ihren Alkohol in einem einzigen Durchlauf. Wir gehen einen anderen Weg. Das doppelte destillieren bedeutet einen erhöhten Aufwand für unsere Brennerei, es braucht ein zusätzliches Maß an Geduld. Diese Zeit gönnen wir uns aber ganz bewusst, nicht zuletzt auch den Rohstoffen zuliebe.

Unsere Brennerei strebt nach einem zurückhaltenden Produktportfolio. Das Augenmerk liegt auf der Herstellung von Single Malt Whisky – kein Kornbrand, keine Steinfrucht und Streuobst, kein sprunghaftes Allerlei. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche.

Münchner II, Abbey Malt, Mela­noi­din­ der Sorte Châ­teau Mela­no

Die richtige Mischung ist entscheidend

Tiefgoldenes Basismalz vom Typ Münchner II mit einem EBC Farbwert von >25, weiches Quellwasser aus dem Thüringer Wald, handwerkliche Kreativität und Ruhe. Diese Grundstoffe sind Garant für eine ausgeglichene Fermentation in unseren Gärtanks. Aromen die man beim Rohstoff missachtet, werden auch durch das ausgefallenste Fassmanagement nicht zurück in das Produkt kehren. Deshalb haben wir für unsere Rezepturen keine Mühen gescheut.

Weil jedes Gerstenkorn zählt: Selbst zu schroten, ist für den Geschmack und das Aroma enorm wichtig. Wir mögen es maximal frisch, auch der Mahlgrad ist entscheidend. Schüttungen von 10% Abbey Malt sorgen für ausgeprägte Malz- und Honignoten. Das bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit gedarrte Mela­noi­din­malz der Sorte Châ­teau Mela­no bringt eine besonders satte Vollmundigkeit. Variation erzielen wir durch Zugabe von weiteren Karamell- und Röstmalzen, wie z.B. Caraaroma® oder Spezial W®. Je nach Rezept ruht unsere Maische über 72h in den Gärtanks. Saisonal bedingt stellen wir unsere Produktion auf Torfrauch um.

Starke regionale Partner. Die Erfurter Malzwerke sind nur ein Steinwurf von unserer Haustür entfern, wir holen das Getreide mit dem eigenen Anhänger ab. Die Röstmalze beziehen wir von Weyermann mit Sitz in Bamberg und deren Partnerwerk in Klingen, Thüringen. Der Kreislauf regionaler Rohstoffe schließt sich, weil wir zudem auf städtisches Leitungswasser verzichten. Es ist einfach zu hart und zu basisch. Bei Nicolai & Sohn fährt der Brennmeister noch selbst zur Quelle.

Aufbau unserer ProduktionsstreckeMaßstab: 1:20 / Din A2

Straight Forward

Mit einer Kapazität von 18.000 Litern Feinbrand pro Jahr zählt man, global betrachtet, zu den Mikrodestillerien. Diesen Vorteil nutzen wir konsequent, um einen maximal authentischen Geschmack zu schaffen. Mit Bedacht, mit Ruhe, kein Größenwahn.

Verschlussbrennereien in Deutschland stehen normalerweise vor dem Konflikt, eine umfangreiche Einhausung vorzuweisen. Teilweise wird das gesamte Brenngerät verschlossen, in der Verwaltungswelt des Zollamtes der sog. »Raumverschluss«. Eine verstörende Barriere zwischen Rohstoff, Produkt und Gast. Der streng überwachte Produktionskreislauf ist kompliziert, kein Alkohol darf am Staat vorbei produziert werden. Dieser Umstand bewegt viele Brenner dazu, eine Destillationsanlage mit Verstärkerkolonne einzubauen. Die Destillation ihres Spirits erfolgt dann in einem einzigen Brenndurchgang, von der vergorenen Würze direkt hoch auf 80 – 90 % Vol. Alkohol. Ein cleveres, beschleunigtes Verfahren deutscher Obstbrennkultur, auch entwickelt, um dem hohen Anteil an Blausäuren im Steinobst gerecht zu werden. Für unseren Whisky ist dieses intensivierte Aufkochen der Maische jedoch alles andere als ideal. Wir haben keinen Zeitdruck. Wir fahren die klassische 2-fach Destillation im schottischen Pot Still Verfahren.

Ausschnitt unserer ProduktionsstreckeMaßstab: 1:20 / Din A2

Dank unseres kreativen Fassmanagements entstehen einzigartige Einzelfassabfüllungen, Vollreifungen und Sondereditionen. Bei Nicolai & Sohn stehen regionale Verantwortung und Handarbeit im Vordergrund. Wir haben Whisky in den Adern!

Werden Sie Whisky Angel